La cocina del Quijote / Lorenzo Díaz
Tipo de material:
- 8420608297
- 21 641.59464 D542
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Estado | Código de barras | |
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Biblioteca Cesde Sede Centro | Federico Trujillo Uribe | 641.59464 D542 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 09431 |
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Prólogo en la página 9
Introducción en la página13
Notas en la página 239
Índice de recetas de 245
Primera parte el Quijote -- La cocina del Quijote -- Cocina y sociedad en el Quijote -- El hambre entre el maleficio y a bienaventuranza -- De las hambrunas a las harturas -- La despensa de hidalgo -- Elogio del salpicón y otras gollerías -- La pitanza de Cervantes -- Segunda parte. La cocina de llanura y serranía -- Los platos históricos -- Recetas de mi pueblo: serrano/pastoril y de abundante caza --Tercera parte. Recetario seleccionado de Castilla-La Mancha -- Recetario curioso de Ciudad Real -- Recetario curiosos de Albacete y su provincia -- Recetario tradicional de Cuenca -- Recetario tradicional de Guadalajara -- Recetario tradicional de Toledo -- Los buenos productos manchegos -- Aquí y ahora: ¿ una cohorte de sombras y abrigos ? Lista de restaurantes manchegos con cocina de el Quijote
"Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante más de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulcería y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomía recia y venerable rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinándolos juntos
Lorenzo Díaz, experto gastrónomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su región , nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos de hidalgo con divertidísimas anécdotas gastronómicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edición una muy útil guía de restaurantes y dulcerías de las cinco provincias de la comunidad. " (Tomado de la presentación del libro)
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