Catálogo en línea

La cocina del Quijote / (Registro nro. 6682)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 03279nam a22003497 4500
003 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control CO-MdCES
005 - FECHA Y HORA DE ACTUALIZACIÓN
005 20231012075952.0
008 - LONGITUD FIJA
campo de control de longitud fija 170814s1997 sp a|||gr|||| 000 0 spa d
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER
ISBN 8420608297
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen CO-MdCES
Normas de descripción rda
041 0# - IDIOMA
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente Español
100 ## - AUTOR PERSONAL
nombre Díaz, Lorenzo
9 (RLIN) 41514
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
título La cocina del Quijote /
Mención de responsabilidad, etc. Lorenzo Díaz
264 ## - PIE DE IMPRENTA
lugar (ciudad) Madrid:
editorial Alianza Editorial S.A.,
fecha 1997.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 251 Páginas :
Ilustraciones ilustraciones a blanco y negro;
Dimensiones 18 cm.
337 ## - MEDIACIÓN
RDA rdamedia
338 ## - PORTADOR
RDA rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Prólogo en la página 9<br/>Introducción en la página13<br/>Notas en la página 239<br/>Índice de recetas de 245
505 0# - NOTA DE CONTENIDO
Nota de contenido Primera parte el Quijote -- La cocina del Quijote -- Cocina y sociedad en el Quijote -- El hambre entre el maleficio y a bienaventuranza -- De las hambrunas a las harturas -- La despensa de hidalgo -- Elogio del salpicón y otras gollerías -- La pitanza de Cervantes -- Segunda parte. La cocina de llanura y serranía -- Los platos históricos -- Recetas de mi pueblo: serrano/pastoril y de abundante caza --Tercera parte. Recetario seleccionado de Castilla-La Mancha -- Recetario curioso de Ciudad Real -- Recetario curiosos de Albacete y su provincia -- Recetario tradicional de Cuenca -- Recetario tradicional de Guadalajara -- Recetario tradicional de Toledo -- Los buenos productos manchegos -- Aquí y ahora: ¿ una cohorte de sombras y abrigos ? Lista de restaurantes manchegos con cocina de el Quijote
520 ## - RESUMEN
Resumen "Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante más de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulcería y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomía recia y venerable rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinándolos juntos<br/><br/>Lorenzo Díaz, experto gastrónomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su región , nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos de hidalgo con divertidísimas anécdotas gastronómicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edición una muy útil guía de restaurantes y dulcerías de las cinco provincias de la comunidad. " (Tomado de la presentación del libro)
082 04 - CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
edición 21
Clasificación 641.59464
Clave de autor D542
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Preparación de Alimentos
9 (RLIN) 19407
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Gastronomía
9 (RLIN) 6535
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Culinaría
9 (RLIN) 34863
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Alimentos
9 (RLIN) 4147
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Recetas de Cocina
9 (RLIN) 34541
650 17 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Platos y menús
9 (RLIN) 39156
650 14 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Comida española
9 (RLIN) 41515
650 14 - MATERIA GENERAL
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Gastronomía española
9 (RLIN) 41516
942 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL KOHA
Fuente del sistema de clasificación o colocación Dewey Decimal Classification
Tipo de ítem Koha Libros
Parte de la signatura que corresponde a la clasificación (Parte de la clasificación) 641.59464 D542
Existencias
Estado de retiro Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Fuente de adquisición Número de inventario Total de préstamos Signatura topográfica completa ID Fecha visto por última vez Coste, precio de reemplazo Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
Disponible Presente (Mostar en el OPAC) Dewey Decimal Classification   SI Permitido el Préstamo Federico Trujillo Uribe Biblioteca Cesde Biblioteca Cesde Sede Centro 12/10/2023 Donación: Federico Trujillo 09431   641.59464 D542 09431 12/10/2023 118000.00 12/10/2023 Libro de Reserva

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