La cocina del Quijote / (Registro nro. 6682)
[ vista simple ]
000 -CABECERA | |
---|---|
campo de control de longitud fija | 03279nam a22003497 4500 |
003 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | CO-MdCES |
005 - FECHA Y HORA DE ACTUALIZACIÓN | |
005 | 20231012075952.0 |
008 - LONGITUD FIJA | |
campo de control de longitud fija | 170814s1997 sp a|||gr|||| 000 0 spa d |
020 ## - INTERNATIONAL STANDARD BOOK NUMBER | |
ISBN | 8420608297 |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN | |
Centro catalogador/agencia de origen | CO-MdCES |
Normas de descripción | rda |
041 0# - IDIOMA | |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente | Español |
100 ## - AUTOR PERSONAL | |
nombre | Díaz, Lorenzo |
9 (RLIN) | 41514 |
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO | |
título | La cocina del Quijote / |
Mención de responsabilidad, etc. | Lorenzo Díaz |
264 ## - PIE DE IMPRENTA | |
lugar (ciudad) | Madrid: |
editorial | Alianza Editorial S.A., |
fecha | 1997. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA | |
Extensión | 251 Páginas : |
Ilustraciones | ilustraciones a blanco y negro; |
Dimensiones | 18 cm. |
337 ## - MEDIACIÓN | |
RDA | rdamedia |
338 ## - PORTADOR | |
RDA | rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL | |
Nota general | Prólogo en la página 9<br/>Introducción en la página13<br/>Notas en la página 239<br/>Índice de recetas de 245 |
505 0# - NOTA DE CONTENIDO | |
Nota de contenido | Primera parte el Quijote -- La cocina del Quijote -- Cocina y sociedad en el Quijote -- El hambre entre el maleficio y a bienaventuranza -- De las hambrunas a las harturas -- La despensa de hidalgo -- Elogio del salpicón y otras gollerías -- La pitanza de Cervantes -- Segunda parte. La cocina de llanura y serranía -- Los platos históricos -- Recetas de mi pueblo: serrano/pastoril y de abundante caza --Tercera parte. Recetario seleccionado de Castilla-La Mancha -- Recetario curioso de Ciudad Real -- Recetario curiosos de Albacete y su provincia -- Recetario tradicional de Cuenca -- Recetario tradicional de Guadalajara -- Recetario tradicional de Toledo -- Los buenos productos manchegos -- Aquí y ahora: ¿ una cohorte de sombras y abrigos ? Lista de restaurantes manchegos con cocina de el Quijote |
520 ## - RESUMEN | |
Resumen | "Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante más de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulcería y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomía recia y venerable rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinándolos juntos<br/><br/>Lorenzo Díaz, experto gastrónomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su región , nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos de hidalgo con divertidísimas anécdotas gastronómicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edición una muy útil guía de restaurantes y dulcerías de las cinco provincias de la comunidad. " (Tomado de la presentación del libro) |
082 04 - CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY | |
edición | 21 |
Clasificación | 641.59464 |
Clave de autor | D542 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Preparación de Alimentos |
9 (RLIN) | 19407 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Gastronomía |
9 (RLIN) | 6535 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Culinaría |
9 (RLIN) | 34863 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Alimentos |
9 (RLIN) | 4147 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Recetas de Cocina |
9 (RLIN) | 34541 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Platos y menús |
9 (RLIN) | 39156 |
650 14 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Comida española |
9 (RLIN) | 41515 |
650 14 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Gastronomía española |
9 (RLIN) | 41516 |
942 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL KOHA | |
Fuente del sistema de clasificación o colocación | Dewey Decimal Classification |
Tipo de ítem Koha | Libros |
Parte de la signatura que corresponde a la clasificación (Parte de la clasificación) | 641.59464 D542 |
Estado de retiro | Estado de pérdida | Fuente del sistema de clasificación o colocación | Estado dañado | No para préstamo | Código de colección | Localización permanente | Ubicación/localización actual | Ubicación en estantería | Fecha de adquisición | Fuente de adquisición | Número de inventario | Total de préstamos | Signatura topográfica completa | ID | Fecha visto por última vez | Coste, precio de reemplazo | Precio válido a partir de | Tipo de ítem Koha |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | Presente (Mostar en el OPAC) | Dewey Decimal Classification | SI Permitido el Préstamo | Federico Trujillo Uribe | Biblioteca Cesde | Biblioteca Cesde | Sede Centro | 12/10/2023 | Donación: Federico Trujillo | 09431 | 641.59464 D542 | 09431 | 12/10/2023 | 118000.00 | 12/10/2023 | Libro de Reserva |