Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Tomo segundo : (Registro nro. 7071)
[ vista simple ]
000 -CABECERA | |
---|---|
campo de control de longitud fija | 02534nam a2200325Ia 4500 |
003 - NÚMERO DE CONTROL | |
campo de control | CO-MdCES |
005 - FECHA Y HORA DE ACTUALIZACIÓN | |
005 | 20240426171113.0 |
008 - LONGITUD FIJA | |
campo de control de longitud fija | 170922s2013||||ck |||gr|||||||1 ||spa|| |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN | |
Centro/agencia transcriptor | CESDE |
Centro catalogador/agencia de origen | CO-MdCES |
Normas de descripción | rda |
041 0# - IDIOMA | |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente | Español |
100 1# - AUTOR PERSONAL | |
nombre | Hernández Suárez, Elisa |
9 (RLIN) | 38927 |
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO | |
título | Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Tomo segundo : |
subtítulo | Panadería-Confitería-Dulces / |
Mención de responsabilidad, etc. | Elisa Hernández Suárez |
250 ## - EDICIÓN | |
edición | 7a. ed. |
264 ## - PIE DE IMPRENTA | |
lugar (ciudad) | Medellín : |
editorial | Ediciones Unaula, |
fecha | 2013. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA | |
Extensión | 248 Página ; |
Dimensiones | 23.5 cm. |
337 ## - MEDIACIÓN | |
RDA | rdamedia |
338 ## - PORTADOR | |
RDA | rdacarrier |
520 ## - RESUMEN | |
Resumen | El primer libro que se publicó en Antioquia fue Manual práctico de cocina para la ciudad y el campo. Cuando su autora, la Señorita Elisa Hernández S., dio a conocer su primera edición en 1907, Doña Sofía Ospina era apenas una pipiola que frisaba los quince años, y sólo veintiséis años más tarde, en 1933, publicaría la primera edición de su libro La Buena Mesa. Los dos tomos que conforman el Manual de cocina para la ciudad y el campo: Cocina de sal y cocina de dulce, ponen de manifiesto la sólida formación culinaria de la Señorita Hernández. Cada uno de ellos se convierte en un libro de verdaderas sorpresas, en tanto que, además de nuestras recetas, también aparecen aquellas que causaban furor en la llamada "Cocina Internacional". Su autora no sólo dominaba la cocina europea de la época; también demostró profundo conocimiento de la culinaria paisa. En el texto, sus lectoras encontraban desde las más detalladas indicaciones para preparar y servir un almuerzo francés o una comida de ceremonia, hasta el modo de encender el fogón de leña o la mejor manera de despescuezar una gallina. Es un recetario porlijo (se trata de la primera recopilación de recetas campesinas y de familias de grandes fincas), donde la autora mezcla sofisticadas preparaciones extranjeras con productos vernáculos, dando como resultado las recetas que, reiteramos hoy, se consideran "nuestras" en numerosas familias antioqueñas de todos los estratos sociales. Un rescate de lujo. |
830 ## - ACCESO ADICIONAL DE TÍTULO UNIFORME | |
9 (RLIN) | 38930 |
Título uniforme | Colección Bicentenario de Antioquia |
082 04 - CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY | |
Clasificación | 641.5 |
Clave de autor | H557ma |
edición | 21 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Cocina |
9 (RLIN) | 24382 |
Subdivisión de forma | historia |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Recetas de Cocina |
9 (RLIN) | 34541 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Confiteria |
9 (RLIN) | 30693 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Dulces |
9 (RLIN) | 838 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Panadería |
9 (RLIN) | 36870 |
650 17 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Mermeladas |
9 (RLIN) | 38971 |
650 10 - MATERIA GENERAL | |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial | Gastronomía |
9 (RLIN) | 6535 |
Subdivisión de forma | Historia |
942 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL KOHA | |
Fuente del sistema de clasificación o colocación | Dewey Decimal Classification |
Tipo de ítem Koha | Libros |
Parte de la signatura que corresponde a la clasificación (Parte de la clasificación) | 641.5 H557ma |
Estado de retiro | Estado de pérdida | Fuente del sistema de clasificación o colocación | Estado dañado | No para préstamo | Código de colección | Localización permanente | Ubicación/localización actual | Ubicación en estantería | Fecha de adquisición | Fuente de adquisición | Número de inventario | Total de préstamos | Signatura topográfica completa | ID | Fecha visto por última vez | Coste, precio de reemplazo | Precio válido a partir de | Tipo de ítem Koha |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Disponible | Presente (Mostar en el OPAC) | Dewey Decimal Classification | SI Permitido el Préstamo | Federico Trujillo Uribe | Biblioteca Cesde | Biblioteca Cesde | Sede Centro | 26/04/2024 | Donación: Federico Trujillo | 09854 | 641.5 H557ma | 09854 | 26/04/2024 | 50000.00 | 26/04/2024 | Libro de Reserva |