Catálogo en línea

El libro de cocina de Sor Juana Inés de la Cruz /

Morino, Angelo

El libro de cocina de Sor Juana Inés de la Cruz / Angela Morino; Traducción de Juan Pablo Roa - 150 páginas; 15 cm.

Incluye información del autor en la solapa del libro

Un cuadernillo del siglo XVIII -- Esmaltes y doraduras -- Oficios de la casa y de las letras -- El trompo, los alfileres y el huevo -- Artes de los alimentos -- Las filosofías de cocina -- Polvo y desapariciones -- Leche y miel -- Una asonancia sospechosa -- Una celda solo para ella -- En pobreza de amigas -- La letra "a" -- Las carísimas hermanas -- Cacerolas y pegajosas plumas -- Posto scripum -- Libro de cocina atribuidos a Sor Juana Inés dela cruz -- Cronología de Sor Juana Inés de la Cruz

En este libro Angelo Morino propone abordar la obra de la poeta y religiosa mexicana desde la controversia que en su tiempo despertó su figura de monja erudita ante las altas jerarquías eclesiásticas mexicanas. Para este propósito rastrea algunos pasajes de la respuesta a Sor Filotea- Sor Filotea es el seudónimo del obispo de Puebla, don Manuel Fernández de Santa Cruz en 1692, quien en una carta exhortaba públicamente a Sor Juana a abandonar el estudio de las letras profanas y de la Autodefensa espiritual, dos de los textos más significativos de la defensa que de si misma hiciera esta poeta. El argumento central del texto de Morino lo constituyen las filosofías de cocina a las que Sor Juana alude en su respuesta a Sor Filotea, con el fin de reivindicar el derecho al estudio que la religiosa reclamaba para las mujeres.

9580461015


Cocina
Sopas
Frituras
Arroz (Cocina)
Carnes (Cocina)
Dulces
Cocina religiosa
Cocina cristiana

641.567 / M859

Bibliotecas

Contáctanos

Redes sociales