TY - BOOK AU - Díaz, Lorenzo TI - La cocina del Quijote SN - 8420608297 U1 - 641.59464 21 PY - 1997/// CY - Madrid PB - Alianza Editorial S.A. KW - Preparación de Alimentos KW - Gastronomía KW - Culinaría KW - Alimentos KW - Recetas de Cocina KW - Platos y menús KW - Comida española KW - Gastronomía española N1 - Prólogo en la página 9 Introducción en la página13 Notas en la página 239 Índice de recetas de 245; Primera parte el Quijote -- La cocina del Quijote -- Cocina y sociedad en el Quijote -- El hambre entre el maleficio y a bienaventuranza -- De las hambrunas a las harturas -- La despensa de hidalgo -- Elogio del salpicón y otras gollerías -- La pitanza de Cervantes -- Segunda parte. La cocina de llanura y serranía -- Los platos históricos -- Recetas de mi pueblo: serrano/pastoril y de abundante caza --Tercera parte. Recetario seleccionado de Castilla-La Mancha -- Recetario curioso de Ciudad Real -- Recetario curiosos de Albacete y su provincia -- Recetario tradicional de Cuenca -- Recetario tradicional de Guadalajara -- Recetario tradicional de Toledo -- Los buenos productos manchegos -- Aquí y ahora: ¿ una cohorte de sombras y abrigos ? Lista de restaurantes manchegos con cocina de el Quijote N2 - "Ninguna de las cocinas del mundo ha tenido más noble legitimación que la manchega: nada menos que El Quijote ha servido de modelo literario para cantar, ensalzar y subrayar las bondades de esta culinaria de pastores, gañanes, arrieros, correcaminos, cómicos de la legua, etc. Una cocina, por otra parte, que ha llegado a influir poderosamente en la cocina madrileña imponiendo, durante más de cinco siglos, sus asados, salsas, guisotes, pepitorias, dulcería y vinillos de Valdepeñas. La cocina del Quijote forma parte de una gastronomía recia y venerable rica en platos serios, directos, a veces violentos, siempre impresionantes. Sirvan de ejemplo la cachuela, una tremenda sopa invernal a base de ingredientes del cerdo, o el tojunto preparado con caza, con carne vacuna o con cerdo, pimientos, patatas, cebollas y ajos, reuniendo todos los ingredientes en una olla, en crudo y cocinándolos juntos Lorenzo Díaz, experto gastrónomo y gran manchego, profundo conocedor de la cocina de su región , nos ofrece un texto en el que de forma magistral se entremezclan recetas de los tiempos de hidalgo con divertidísimas anécdotas gastronómicas y rigurosas precisiones culinarias. Completa esta edición una muy útil guía de restaurantes y dulcerías de las cinco provincias de la comunidad. " (Tomado de la presentación del libro) ER -