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Libro de guisados, manjares y potajes / Maesa Ruperto de Nola

Por: Tipo de material: TextoTextoIdioma: Español España: Artes Gráficas Soler, 1969Descripción: 346 Páginas ; 17 cm Tipo de medio:
Tipo de soporte:
Tema(s): Clasificación CDD:
  • 641.5 N786 21
Contenidos:
Libro de guisados, manjares y potajes -- Consejos sobre los oficios y sus buenas maneras -- Cómo se han de cortar las viandas en la mesa y primero del corte del tocino -- Corte de lechón -- Corte de la vaca -- Corte de liebre y conejo -- Corte de las aves y primeramente del pavo -- Los oficios del trinchante, el despensero y el cocinero -- Cómo se debe dar a beber a los señores -- Del modo y manera que se ha de dar la agua para lavar las manos -- De cómo se han de poner las viandas en la mesa -- Del oficio del mayordomo -- Del oficio del maestresala -- Del oficio del camarero -- Del oficio de guardarropa -- Del oficio de copero -- Del oficio de trinchante -- Del oficio de veedor -- Del oficio de cocinero -- Del oficio de caballerizo -- Doctrina saludable para la gobernación de las casas de los caballeros -- Consejos del santo doctor San Bernardo -- Aviso singular -- La arte de la cocina -- Especias de la salsa común -- Especias de salsa de pavo -- Especias de clarea -- Especias de ipocrás -- Pólvora de duque -- Para hacer salsa de pavo -- Mirrasute -- Manjar blanco -- Manjar real -- Manjar imperial -- Manjar de ángeles -- Salsa Blanca -- Pomada -- Limonada -- Potaje de manos de carnero -- Potaje de cañonada -- Potaje de cabrito adobado que se dice janete de cabrito -- Potaje de asadura -- Potaje que se dice avellanate -- Potaje que se dice almendrate -- Gallina armada -- Capón armado -- Vinagre que es hígado adobado -- Tratado para guisar y aparear las viandas del tiempo cuaresmal
Resumen: Como sea cosa muy necesaria a los mozos de cierta edad aprender el camino de las virtudes, mayormente a los que se deleitan en querer servir a los señores y personas de estado y caballeros y otros de menor estado y condición para tomar crianza y aprender de otras cosas de gentileza, que conviene que sepan los hijosdalgos para ser mas valerosos y saber cómo han de tratar a cualquier estado y condición de gentes y se muestren a sufrir trabajos y pues he acordado de hacer alguna mención en este libro de la manera del servir, tentaré primero de dar alguna doctrina de cortar a la mesa, que es oficio de trinchante, aunque apenas por escritura se pueda bien aprender , ni mostrar por ser arte que quiere mucha experiencia y uso, pero los que tienen buen juicio pueden de algo ser aprovechados, y si alguna les pereciera no ser pare ellos necesaria, yo les ruego que no la pongan en cuenta, sino que la dejen fuera de su memoria como cosa superflua. . (Tomado de la introducción del libro)
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Libro de Reserva Libro de Reserva Biblioteca Cesde Sede Centro Federico Trujillo Uribe 641.5 N786 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 09845

Conjeturas sobre el cocinero, el rey y el libro en la página 7
Prólogo en la página 23

Libro de guisados, manjares y potajes -- Consejos sobre los oficios y sus buenas maneras -- Cómo se han de cortar las viandas en la mesa y primero del corte del tocino -- Corte de lechón -- Corte de la vaca -- Corte de liebre y conejo -- Corte de las aves y primeramente del pavo -- Los oficios del trinchante, el despensero y el cocinero -- Cómo se debe dar a beber a los señores -- Del modo y manera que se ha de dar la agua para lavar las manos -- De cómo se han de poner las viandas en la mesa -- Del oficio del mayordomo -- Del oficio del maestresala -- Del oficio del camarero -- Del oficio de guardarropa -- Del oficio de copero -- Del oficio de trinchante -- Del oficio de veedor -- Del oficio de cocinero -- Del oficio de caballerizo -- Doctrina saludable para la gobernación de las casas de los caballeros -- Consejos del santo doctor San Bernardo -- Aviso singular -- La arte de la cocina -- Especias de la salsa común -- Especias de salsa de pavo -- Especias de clarea -- Especias de ipocrás -- Pólvora de duque -- Para hacer salsa de pavo -- Mirrasute -- Manjar blanco -- Manjar real -- Manjar imperial -- Manjar de ángeles -- Salsa Blanca -- Pomada -- Limonada -- Potaje de manos de carnero -- Potaje de cañonada -- Potaje de cabrito adobado que se dice janete de cabrito -- Potaje de asadura -- Potaje que se dice avellanate -- Potaje que se dice almendrate -- Gallina armada -- Capón armado -- Vinagre que es hígado adobado -- Tratado para guisar y aparear las viandas del tiempo cuaresmal

Como sea cosa muy necesaria a los mozos de cierta edad aprender el camino de las virtudes, mayormente a los que se deleitan en querer servir a los señores y personas de estado y caballeros y otros de menor estado y condición para tomar crianza y aprender de otras cosas de gentileza, que conviene que sepan los hijosdalgos para ser mas valerosos y saber cómo han de tratar a cualquier estado y condición de gentes y se muestren a sufrir trabajos y pues he acordado de hacer alguna mención en este libro de la manera del servir, tentaré primero de dar alguna doctrina de cortar a la mesa, que es oficio de trinchante, aunque apenas por escritura se pueda bien aprender , ni mostrar por ser arte que quiere mucha experiencia y uso, pero los que tienen buen juicio pueden de algo ser aprovechados, y si alguna les pereciera no ser pare ellos necesaria, yo les ruego que no la pongan en cuenta, sino que la dejen fuera de su memoria como cosa superflua. . (Tomado de la introducción del libro)

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