Detalles MARC
000 -CABECERA |
campo de control de longitud fija |
03384nam a2200409Ia 4500 |
003 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
CO-MdCES |
005 - FECHA Y HORA DE ACTUALIZACIÓN |
005 |
20231123141400.0 |
008 - LONGITUD FIJA |
campo de control de longitud fija |
170922s2015||||ck oa||gr|||||||1 ||spa|| |
040 ## - FUENTE DE CATALOGACIÓN |
Centro/agencia transcriptor |
CESDE |
Centro catalogador/agencia de origen |
CO-MdCES |
Normas de descripción |
rda |
041 0# - IDIOMA |
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente |
Español |
100 ## - AUTOR PERSONAL |
nombre |
Rodríguez Cossio, Luz Aidé |
9 (RLIN) |
41931 |
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO |
título |
De la cocina a la fábrica: |
subtítulo |
cambio en las prácticas alimentarias en Medellín 1950 - 1970 / |
Mención de responsabilidad, etc. |
Luz Aidé Rodríguez Cossio |
264 ## - PIE DE IMPRENTA |
lugar (ciudad) |
Colombia : |
editorial |
Unersidad Nacional de Colombia, |
fecha |
2015. |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
254 páginas : |
Ilustraciones |
ilustraciones, fotografías; |
Dimensiones |
27.5 cm. |
337 ## - MEDIACIÓN |
RDA |
rdamedia |
338 ## - PORTADOR |
RDA |
rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Índice de ilustraciones en la página 9 |
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA |
Bibliografía, etc. |
Incluye bibliografía en la página 248 |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO |
Nota de contenido |
Capítulo 1. Prácticas alimentarias en la primera mitad del siglo XX en la ciudad de Medellín -- Transformaciones sociales y económicas en el contexto latinoamericano -- La alimentación en la ciudad de Medellín en la primera mitad del siglo XX -- La cocina preparación del alimento -- La mesa consumo de alimento -- Transferencia del saber culinario: los recetarios -- Abastecimiento de alimentos en la ciudad de Medellín -- Capítulo 2. La publicidad alimentaria como factor de cambio en las prácticas alimentarias -- Algunos temas en los anuncios publicitarios en los medios impresos de la ciudad de Medellín -- Capítulo 3. Cambios y permanencias en las practicas alimentarias de los habitantes de la ciudad de Medellín de 1950 a 1970 |
520 ## - RESUMEN |
Resumen |
"A lo largo de los siglos XIX y XX, fenómenos como la urbanización, la industrialización, el ingreso de las mujeres en el mundo laboral, el mejoramiento del nivel de vida y de la educación, entre otros, han transformado considerablemente los modos de vida y por consiguiente las condiciones relacionadas con su sistema alimentario. La ciudad de Medellín no ha sido ajena a esta situación. Desde finales del siglo XIX y a lo largo del XX, también vivió un proceso de modernización y de industrialización que modificó las costumbres en la consecución de alimentos. La industria alimentaria como generadora de cambios en las prácticas alimentarias es el tema central de este trabajo. Con éste se desea indagar cuáles fueron los cambios que se presentaron en la ciudad de Medellín entre los años de 1950 a 1970 en torno de la preparación y consumo, periodo en el que esta población continuaba experimentando los procesos de modernización y expansión urbana que venían dándose desde el siglo XIX, además de la consolidación de la industria y del surgimiento de muchas del sector alimenticio" (Tomado del resumen de la tesis) |
082 04 - CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Clasificación |
394.1 |
Clave de autor |
R696 |
edición |
21 |
650 17 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Alimentación |
9 (RLIN) |
40923 |
650 17 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Hábitos Alimenticios |
9 (RLIN) |
9253 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Recetas Tradicionales |
9 (RLIN) |
38262 |
650 10 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Vida social y costumbres |
9 (RLIN) |
38765 |
Subdivisión de forma |
Alimentación |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Creencias alimentarias |
9 (RLIN) |
41912 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Creencias nutricionales |
9 (RLIN) |
41913 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Alimentos tradicionales |
9 (RLIN) |
41914 |
650 17 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Medellín (Antioquia, Colombia) |
9 (RLIN) |
38352 |
650 17 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Medellín (Condiciones sociales) |
9 (RLIN) |
39118 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Cultura alimentaria |
9 (RLIN) |
41915 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Cultura nutricional |
9 (RLIN) |
41917 |
650 14 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Población medellinense |
9 (RLIN) |
41916 |
650 10 - MATERIA GENERAL |
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial |
Industria alimentaria |
9 (RLIN) |
41932 |
942 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL KOHA |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de ítem Koha |
Libros |
Parte de la signatura que corresponde a la clasificación (Parte de la clasificación) |
394.1 R696 |